Gâteau Tennis surprise : le pas à pas

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A l’occasion d’un anniversaire, on m’a demandé un gâteau sur le thème du Tennis.

J’avais déjà tenté une première version « balle » ….

Gâteau Balle de tennis
Dont je n’étais pas entièrement satisfaite …. la « ronditude » c’est bien difficile en cuisine (enfin surtout pour moi) !

Ce coup-ci, la forme est plus …. classique, du coup j’ai décidé de tenté un gâteau « surprise » en plus du thème.



La recette de base du gâteau au chocolat (bien adapté pour les gâteaux décorés, assez ferme pour être manipulé et qui reste moelleux)

– 150 g de chocolat pâtissier
– 3 œufs
– 100 g de sucre en poudre
– 60 g de farine
– 1 cuillère à café de levure
– 80 g de beurre
– 50 g de poudre d’amandes

Préchauffer le four à 180°c (Th 6).

Beurrer le moule et le fariner. Le conserver au congélateur (assurance d’un démoulage facile !)
Casser le chocolat en morceau, faites le fondre au bain-marie avec le beurre.
Battre les œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent, puis ajouter la farine, la levure, la poudre d’amandes et enfin le mélange chocolat/beurre. Bien mélanger.
Cuire pendant 30 à 35 min (pour une dose simple, plus longtemps pour un double ou triple).
Attendre 5 min avant de démouler. Laisser refroidir.

Etape 1 : le socle du gâteau et son couvercle 
– 2 doses de la recette, creusé en son milieu (ça tombe bien, le milieu en était au stade du mi-cuit et …. j’ai du me sacrifier pour le faire disparaître).
– 1 dose pour le couvercle

Etape 2 : Garnissage et Collage
Je l’ai ensuite garni de bonbons
et j’ai collé le couvercle (à l’ai de pâte à tartiner (c’est possible avec de la confiture, sans grain))

gateau surprise

Etape 3 : Lissage
Afin d’assurer un lissage parfait de la pâte à sucre et une bonne adhésion, recouvrir tout le gâteau de pâte à tartiner (ou toujours de confiture sans grain (de la gelée donc))

Etape 4 : Recouvrir et décorer
J’utilise plus facilement la pâte à sucre (même si je préfère le gout de la pâte d’amande (et qu’en fait je ne mange ni l’une ni l’autre)) elle ne se fendille pas le rendu est plus lisse.

Et voilà !
(j’ai de la pâte à sucre dans les cheveux, ma cuisine est bonne pour le jet d’eau …) 

Récompense : le « Wah il est beau » du jeune homme qui fête son anniversaire et les « Ooooooh » quand on découpe le gâteau et que les bonbons coulent !!!


Gâteau surprise tennis


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